1. Introducción y definiciones

Mediante la aceptación de esta Política, el usuario confirma la lectura y comprensión del tratamiento de sus datos personales. Si tiene dudas al respecto, el Usuario podrá plantearlas a través del DPO de AEMPS.

Para el correcto entendimiento de este documento, se establecen las siguientes definiciones:

  • AEPD: La Agencia Española de Protección de Datos es la autoridad en materia de protección de datos en España. Para más información al respecto, consulte su sitio web www.agpd.es.

  • DPO de AEMPS: El Delegado de Protección de Datos (o Data Protection Officer) es el encargado de velar por el cumplimiento de la normativa de protección de datos en los Servicios AEMPS. Su dirección de contacto es edossier@aemps.es.

  • AEMPS: Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios. C\Campezo 1, 28022, Madrid.

  • Servicio AEMPS:

  • Usuario: Persona física o jurídica que se registra o utiliza sus credenciales de acceso en cualquiera de los Servicios AEMPS. Al registrarse o utilizar las credenciales de acceso (usuario y contraseña) en un Servicio AEMPS, la cuenta del Usuario quedará vinculada a dicho Servicio AEMPS.

2. Política de privacidad

2.1. Normativa aplicable

Al estar ubicada en España, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios en adelante AEMPS está sometida al cumplimiento de la normativa española y europea en materia de protección de datos y servicios de la sociedad de la información.

2.2. Responsables de tratamiento

Al registrarse en cualquiera de los Servicios AEMPS, los datos personales del Usuario serán incorporados a un fichero responsabilidad de AEMPS.

2.3. Datos recogidos a través de los Servicios AEMPS

La AEMPS recogerá datos personales del Usuario a través de las siguientes fuentes:

  • Formulario de registro web/app a alguno de los distintos Servicios AEMPS: El Usuario que desee registrarse en los Servicios AEMPS, deberá facilitar determinados datos a través del formulario de registro. AEMPS informará a los Usuarios del carácter necesario o voluntario de los datos de carácter personal que le sean solicitados en el formulario de registro para usar los Servicios AEMPS. Esta información se presentará a través de señales visuales tales como asteriscos o símbolos junto al dato solicitado, u otros medios análogos. La negativa a suministrar los datos personales solicitados como necesarios impedirá el avance en el proceso de registro. En caso de que el Usuario proporcionase datos inexactos o incompletos, podría ocasionar la prestación inadecuada de los Servicios AEMPS, por lo que será responsabilidad del usuario facilitar datos exactos y actualizados.

  • Información obtenida a través del uso de los Servicios AEMPS: El uso de los Servicios AEMPS está controlado mediante dispositivos que se alojan en el navegador del Usuario y pueden ser leídas posteriormente con distintas finalidades estadísticas, analíticas y publicitarias. Para obtener más información al respecto, el Usuario podrá consultar la Política de Cookies. Mediante el uso de los Servicios AEMPS también se obtendrá información sobre el territorio desde el que se origina la conexión, el tipo de dispositivo, resolución de pantalla, preferencias de idioma, etc. Esta información se utilizará para personalizar los Servicios AEMPS y, en ciertos servicios, para verificar la disponibilidad de los derechos de visualización de determinados contenidos audiovisuales.

2.4. Licitud y finalidades de tratamiento

Los datos facilitados por el Usuario del presente Servicio serán utilizados con la siguientes finalidad:

El consentimiento prestado por el Usuario para esta finalidad será revocable en cualquier momento. Para ello podrá ejercer sus derechos conforme a lo especificado en el presente documento.

  • Necesidad para la ejecución de los Servicios de la AEMPS: Estas finalidades son necesarias e imprescindibles para prestar los Servicios solicitados por el Usuario, e incluyen:

    • Gestionar la solicitud de registro y validar la dirección de correo electrónico.

    • Gestionar el acceso a los Servicios AEMPS a través de las credenciales de acceso únicas para cada Servicio.

    • Analizar el uso de los Servicios AEMPS.

    • Gestionar las incidencias y el mantenimiento de los Servicios de la AEMPS.

Y todas aquellas otras finalidades necesarias para el desarrollo, cumplimiento y control de la actividad reguladora desempeñada por la AEMPS.

Estas finalidades se desarrollarán desde el momento en el que el Usuario se registre en alguno de los Servicios AEMPS hasta que tramite su baja de Usuario o ejerza su derecho de supresión conforme a lo especificado en la presente Política.

2.5. Plazo de tratamiento

Los datos personales del Usuario serán tratados de forma activa mientras ostente la condición de Usuario de los Servicios AEMPS; es decir, mientras no dé de baja la cuenta, revoque el consentimiento prestado en su caso, o no ejerza sus derechos de supresión u oposición.

En caso de dar de baja su cuenta o ejercer su derecho de supresión, los datos del Usuario serán bloqueados y conservados de forma restringida a disposición de las autoridades competentes durante un plazo de 5 años para atender a las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento.

2.6. Datos compartidos con terceros

AEMPS no cederá los datos personales del Usuario a ningún tercero sin que exista una base jurídica que legitime esta cesión.

A continuación se indican las cesiones de datos que el Usuario autoriza de forma necesaria al registrarse en los Servicios AEMPS:

  • A prestadores de servicios que actúan como encargados del tratamiento de los datos.

  • A terceros tales como otros organismo públicos, Juzgados y Tribunales, en cumplimiento de nuestras obligaciones legales.

2.7. Alojamiento de datos

Los datos personales del Usuario serán alojados en servidores dentro de la Unión Europea.

2.8. Menores de edad

Los menores de 14 años no deben registrarse en los Servicios AEMPS. En caso de que AEMPS detecte usuarios que pudieran ser menores de 14 años, se reserva el derecho de cancelar sus cuentas.

2.9. Derechos de los usuarios

El Usuario podrá revocar los consentimientos prestados en su caso, oponerse a los tratamientos de datos de carácter personal y cancelar su cuenta en los Servicios AEMPS desde el área de usuario o autenticándose en cualquiera de los Servicios AEMPS.

Asimismo, el Usuario podrá revocar los consentimientos prestados en su caso y ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, portabilidad y limitación, dirigiéndose a AEMPS, a través de correo electrónico a la dirección edossier@aemps.es.

Es importante que el Usuario realice la solicitud desde la dirección de email que utilizó en el momento de registrarse y acredite su identidad con una copia escaneada de su DNI o documento equivalente, y especifique claramente el derecho que desea ejercer.

Se recomienda que el usuario facilite toda la información sobre los Servicios AEMPS que utiliza o ha utilizado, así como los datos personales que facilitó en el momento de registrarse para poder atender adecuadamente su solicitud.

El derecho de supresión solicitado ante AEMPS tendrá efecto sobre los servicios o suscripciones en los que el Usuario estuviera registrado.

El Usuario también tendrá derecho a formular una queja o reclamación ante la AEPD. Más información al respecto en www.agpd.es.

3. Condiciones Generales de los Servicios AEMPS

El uso de los Servicios AEMPS implica a aceptación de la Política de Privacidad y de estas Condiciones así como de las condiciones particulares que pudieran aplicar y que estarán siempre disponibles junto con los Servicios elegidos y formarán parte del Acuerdo con AEMPS al usar los Servicios AEMPS.

3.1 Propiedad intelectual

La AEMPS es titular o licenciataria de todos los derechos de propiedad intelectual de los contenidos de los Servicios AEMPS protegidos por derechos de propiedad intelectual.

3.2 Responsabilidad de AEMPS y de las Empresas Gestoras

La AEMPS se reserva el derecho de efectuar sin previo aviso las modificaciones que consideren oportunas en los Servicios AEMPS, pudiendo cambiar, suprimir o añadir tanto los contenidos y Servicios que se presten a través de la misma como la forma en la que éstos aparezcan presentados o localizados.

En el caso de que en cualquiera de los Servicios AEMPS se dispusiesen enlaces o hipervínculos hacia otros sitios de Internet, la AEMPS no ejercerá ningún tipo de control sobre dichos sitios y contenidos, ni asumirá responsabilidad alguna por los contenidos de algún enlace perteneciente a un sitio web ajeno.

La AEMPS se reserva el derecho a denegar o retirar el acceso a cualquiera de los Servicios AEMPS sin necesidad de preaviso, a instancia propia o de un tercero, a aquellos Usuarios que incumplan las Condiciones de Uso de los distintos servicios.

3.3 Responsabilidad del usuario

El Usuario se compromete a hacer un uso adecuado y de buena fe de los Servicios que la AEMPS ofrece.

El Usuario se compromete a respetar los derechos de Propiedad Intelectual e Industrial titularidad de AEMPS. El Usuario podrá visualizar los elementos y contenidos de las páginas web e incluso imprimirlos, copiarlos y almacenarlos en el disco duro de su ordenador o en cualquier otro soporte físico siempre y cuando sea, única y exclusivamente, para su uso personal y privado, quedando, por tanto, terminantemente prohibida la reproducción, transformación, distribución, comunicación pública, puesta a disposición o cualquier otra forma de explotación con fines comerciales, así como su modificación, alteración o ingeniería inversa.

En el caso de que el Usuario desee utilizar el contenido de los Servicios AEMPS para otros fines distintos a los permitidos por estos términos y condiciones puede solicitar la autorización escrita de AEMPS, a través de correo postal. En todo caso, la falta de respuesta ante una solicitud en ningún caso implicará la aceptación de la misma.

Asimismo el Usuario se abstendrá de utilizar los contenidos de los Servicios AEMPS para incluirlos en otros servicios o páginas web.

En caso de detectar usos inadecuados de sus Servicios por parte de un Usuario, AEMPS se reserva el derecho de excluirle de los mismos.

El Usuario deberá facilitar datos exactos y actualizados y hacer un uso diligente y confidencial de su contraseña de acceso a los Servicios AEMPS.

El Usuario no creará otras cuentas para beneficiarse y/o abusar de las ventajas y Servicios que se ofrecen a los Usuarios de los Servicios AEMPS.

En el caso de que AEMPS considere que no se han respetado las estipulaciones y condiciones que el Usuario se compromete a cumplir por medio de la aceptación de esta Política, se podrá proceder a la cancelación de la cuenta de Usuario. Esta cancelación se efectuará de forma discrecional por parte de AEMPS y sin necesidad de previo aviso.

3.4 Jurisdicción aplicable

La relación entre AEMPS y el Usuario se regirá por la normativa española vigente y cualquier controversia se someterá a los Juzgados y Tribunales que resulten legalmente competentes. En caso de que el Usuario no sea una persona física, los Juzgados y Tribunales competentes serán los de la Ciudad de Madrid.

AEMPS perseguirá el incumplimiento de las presentes condiciones así como cualquier utilización indebida de esta web ejerciendo todas las acciones civiles y penales que le puedan corresponder en derecho.

AEMPS podrá modificar en cualquier momento las condiciones aquí determinadas, siendo debidamente publicadas como aquí aparecen.

La vigencia de las citadas condiciones irá en función de su exposición y estarán vigentes hasta que sean modificadas por otras debidamente publicadas.